Заместителю
начальника Главного научно-проектного управления по строительству
Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
т.
Кравцову А.Д.
Главное
управление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности
рассмотрело представленную «Инструкцию по технологическому проектированию
предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур» и
согласовывает ее в части проработки вопросов взрывобезопасности.
Настоящие
«Нормы» разработаны «Гипропищепромом-3» по плану работ на 1992 г., финансируемых
за счет средств государственного бюджета в соответствии с техническим заданием,
утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 27 мая 1992
г.
В
нормах учтены и использованы типовые проектные решения, выполненные в последние
годы «Гипропищепромом-3» по переработке рапсовых семян:
- производительностью 40 т/сут. на
отечественном оборудовании;
Настоящие
нормы по технологическому проектированию предприятий малой мощности предусматривают
производство растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом
однократного окончательного прессования, мощностью от 1 до 100 т в сутки
переработки маслосемян.
Разработка
данных норм необходима в связи с развитием и ведением новых форм
хозяйствования: семейные фермы, кооперативы, малые предприятия и др.
Организация
(строительство) небольших маслодобывающих цехов (заводов) предусматривается
непосредственно в местах произрастания масличных культур.
Данные
нормы не охватывают прием и хранение маслосемян и готовой продукции. Эти
вопросы отражены в нормах ВНТП 20-91 и других нормативных документах.
Настоящие
нормы определяют требования к проектированию технологических процессов,
обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на
строительство новых и реконструируемых предприятий по переработке масличных
семян.
Данные
в нормах основаны на проектах, разработанных институтами: «Гипропищепром-3»,
«Севкавгипропищепром» и др. организациями.
В
нормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания
по проектированию технологической части, а также требования к специальным
разделам проекта.
Нормы технологического проектирования увязаны с требованиями
действующих нормативных документов и инструкций, государственных стандартов,
санитарных и противопожарных норм.
Внесены
институтом «Гипропищепром-3»
Утверждены
Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности
21
мая 1993 г. № 637-2/12/16
Срок
введения в действие
с
1 июня 1993 г.
При
проектировании предприятий следует также руководствоваться:
- действующими нормами и правилами,
включенными в «Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов»;
- технологическими инструкциями и регламентами,
разработанными научно-исследовательскими институтами.
Технологические
нормы распространяются на рушально-веечное, прессовое отделения и отделение
гидратации прессового масла.
Технологический
процесс подготовки различных масличных семян к прессованию отличается друг от
друга. Наиболее сложным является процесс подготовки подсолнечных семян, т.к.
необходимо отделить лузгу. Технологический процесс подготовки подсолнечных
семян заключается в следующих операциях:
- промежуточное хранение семян перед
переработкой (бункер);
- взвешивание;
- очистка от сора;
- обрушивание;
- отвеивание;
- контроль лузги;
- контроль недоруша;
- контроль перевея;
- измельчение ядра;
- контроль ядра.
Технологический
процесс подготовки рапсовых семян заключается в следующих операциях:
- промежуточное хранение семян перед
переработкой (бункер);
- взвешивание;
- очистка от сора;
- измельчение семян.
Процесс прессования подсолнечных и рапсовых
семян не отличается в аппаратурном оформлении. Отличие состоит в температурном
и влажностном режимах отжима.
Состав
производства:
Сооружения
по приему и хранению семян перед подачей в производство:
- эстакада подачи семян в производственный
корпус.
Главный
производственный корпус (цех):
- рушально-веечное отделение;
- прессовое отделение;
- отделение гидратации масел;
- вспомогательные помещения
(электрощитовая, щитовая КИПиА, венткамеры, бытовые, лаборатория, теплопункт,
механическая мастерская и др.).
Вспомогательные
сооружения:
- склады лузги, жмыха, масла, котельная,
сооружения водоснабжения и др.
Отнесение
цехов и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классификация
взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, санитарные характеристики
приведены в таблице 11.
4.1. Мощность производства определяется в
тоннах перерабатываемых семян в сутки (т/сут.).
4.2. Основным технологическим
оборудованием, по производительности которого определяется мощность
производства, являются маслоотжимные агрегаты (см. таблицу 1).
Остальное оборудование должно обеспечивать работу основного.
Таблица 1.
В
зависимости от вида перерабатываемого сырья и оборудования определяется
следующий ряд мощностей
Комплект оборудования производительностью от 1
до 10 т/сут.
1
10 - 20
То же
2
2.
Семена рапса
5
Маслоотжимной пресс* ПШМ-250
1
10
То же
2
15
То же
3
20
То же
4
3.
Семена подсолнечника и рапса
25
Маслоотжимной агрегат Т7-МОА
1
50
То же
2
75
То же
3
100
То же
4
* Переработка семян рапса, исключающая предварительное
измельчение и влаготепловую обработку семян перед прессованием. Получаемое масло
пригодно только для технических целей. Для получения пищевого масла необходима
его рафинация и дезодорация.
5.1. В соответствии с
«Инструкцией по определению производственных мощностей действующих предприятий,
производственных объединений (комбинатов) масложировой промышленности» - НПО
«Масложирпром» - 1986 г. Годовой фонд рабочего времени прессового завода
принимается 325 дней в году.
№
пп
Наименование
цехов
Количество
рабочих дней в году
Количество
часов в сутки
Количество
часов в смену
Примечание
1.
Рушально-веечное отделение
325
24
8
При условии
применения агрегата Т7-МОА
2.
Прессовое отделение
325
24
8
3.
Отделение гидратации
325
24
8
5.2. При применении маслопрессовых
агрегатов Т7-МОА и других требующих времени на разогрев и остановку агрегата, а
значит и снижения его производительности, рекомендуется работать непрерывно,
т.е. в 3 смены по 8 часов и 5-дневной рабочей недели.
5.3. В случае применения прессов типа ПШМ
цех может работать в 1, 2 или 3 смены, т.е. в зависимости от запаса сырья.
5.4. Определение профессионально -
квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать в
соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником», разработанным
НИИ труда и извлечением из ЕТКС работ и профессий рабочих, занятых в
масложировой промышленности: «Типовые нормативы численности рабочих, нормы
обслуживания оборудования и нормы выработки основных цехов масложировой
промышленности» - НПО «Масложирпром», 1986 г.
5.5. Расчет численности производственных
рабочих следует производить, с учетом расстановки рабочих по рабочим местам с
использованием «Типового проекта организации труда подготовительно-прессового цеха
маслодобывающего производства» - НПО «Масложирпром», 1983 г.
Габариты:
4730 × 2600 × 5800; эл. привод шнека; N = 1,5 кВт; эл. привод жаровни; N = 22 кВт; эл. привод пресса; N = 22 кВт; эл. привод питателя; N = 1,5 кВт; масса - 21000 кг; N = 75 кВт;
-
30 т/сут.
20 т/сут.
ПО
- Юргинский машиностроительный завод
Давление
пара в рубашке 0,6 МПа, в форсунках - 0,2 МПа
2.
Маслоотжимной
агрегат (форпресс)
МПЖ-68
Жаровня
шестичанная Æ 2200; эл. двигатель жаровни А02-72-4; N = 30 кВт; эл. двиг. пресса - А02-91-8;
мощность; N
= 25 кВт
-
140 т/сут.
100 т/сут.**
60 т/сут.
То же
Давление
пара в рубашке 0,6 МПа
3.
Маслоотжимной
агрегат (форпресс)
РЗ-МОА
Жаровня
семичанная Æ 3124; Н = 8330; эл. приводы жаровни -
4А250М6УЗ; N
= 55 кВт; пресса - 4А280S4УЗ;
N = 110 кВт;
питателя - 4А132М4УЗ; N
= 15 кВт: вентилятор ВАО-22-4; N = 2 кВт.
-
300 т/сут.
250 т/сут.**
150 т/сут.
То же
-
4.
Маслоотжимной
пресс (холодного прессования)
ПШМ-250
Габариты:
1500 × 620 × 1270 эл. двиг. 4А160М4УЗ; N = 18,5 кВт, масса - 525 кг
-
-
250 кг/ч
Опытно-экспериментальный
з-д пл. Челюскинская Мытищинского р-на
-
5.
Гущеловушка
-
Габариты:
3462 × 1772 × 2860; эл. двиг. - 4А100L6УЗ; N = 2,2 кВт; V = 3 м3
3,23 т/ч 100 кг/ч
по маслу - фузы
Нестандартизированное
оборудование ПО «Прогресс» г. Бердичев
Предназначается
для съема фузы с открытым или закрытым отводом фильтра
6.
Фильтр-пресс
рамный
РОМ25-N-01-3616811309 или
РЗМ25-1У-01-3616811310
Размеры
рам 630 × 630; поверхн. фильтрации 25 м2; мощность; N = 3 кВт; масса - 5395 кг (5535 кг)
Производительность по маслу 70 кг/м2
· ч
-
-
То же
-
7.
Фильтр-пресс
под давлением
МГВ-20У
Поверхность
фильтрации 20 м2; общая мощность; N = 5,35 кВт
Производительность по маслу 3650 кг/м2
· ч
-
-
То же
-
8.
Дробилка
молотковая
А1-ДМ2Р-22
Габариты:
1400 × 1150 × 1950; масса 1060 кг; эл. двиг.; N = 22 кВт
-
2,5 т/ч
-
Ленинградское
объединение Пролетарский завод
Используется
для измельчения жмыха
Отделение гидратации
1.
Нейтрализатор
А2-МНА-10
Вместимость
10 т; эл. двиг.; N
= 7,5 кВт; масса - 4360 кг
-
-
-
Смелянский
машиностроительный завод
-
2.
Вакуум-сушильный
аппарат
А2-МС2-А-10
Вместимость
10 т; эл. двиг; N= 7,5 кВт; масса - 5335 кг
-
-
-
То
же
-
3.
Вакуум-насос
ВВН1-6
Эл.
двигатель N
= 15 кВт; масса - 590 кг
-
-
-
Бессоновский
компрессорный завод
-
4.
Конденсатор
426ТКВ-1,6-1,6-М1/20-2-2
Д
= 426 мм; поверхность теплообмена 21 м2; масса - 840 кг
-
-
-
То
же
-
5.
Роторно-планочный
аппарат для сушки фосфатидного концентрата
1085/1
Поверхность
сушилки 4,5 м2; производительность по концентрату 100 - 185 кг/ч; N = 17 кВт
-
-
-
По
документации НПО «Масложирпром» СКБ г. С.-Перербург; г. Ростов-на-Дону ПО
«Продмаш»
Только
для завода производительностью 100 - 200 т/сут. семян подсолнечника или рапса
6.
Вакуум-насос
(к роторно-пленочному агрегату)
АВЗ-90
Эл.
двиг. мощ. N
= 11 кВт; масса 600 кг; производит. 90 л/сек.
стационарная или передвижная площадка
по ГОСТ 12.2-012.75
-
18.
Обслуживание жаровни
лестница с площадками для кругового
обслуживания
-
19.
Норийные трубы
от оборудования, не менее 0,15 м
-
20.
Башмак и головка нории
с трех сторон обслуживания, не менее
0,7 м
Башмак нории должен быть приподнят над
полом на 0,1 - 0,15 м
21.
Конвейеры
проходы не менее - 0,75 м; высота
проходов - 2 м в производственном помещении; 1,9 м - в галереях, тоннелях и
эстакадах
Между параллельно установленными
конвейерами проход не менее 1,0 м. При закрытии конвейеров по всей трассе
коробами и ограждениями проход может быть уменьшен до 0,7 м. При местном
сужении прохода (колонны, пилястры и т.п.) проход может быть не менее 0,5 на
участке не более 1 м. Такой проход должен иметь ограждение. При наличии
разгрузочных тележек ширина прохода увеличивается на габарит тележки
22.
Конвейеры длиной более 20 м,
размещенные на высоте более 1,2 м от уровня пола
Проходные мостики шириной не менее 0,7
м, огражденные поручнями высотой 1 м, на расстоянии друг от друга 25 м - в
производственных зданиях, 50 м - в галереях и эстакадах
До низа конструкций мостика от
транспортируемого материала должно быть не менее 0,6 м
23.
Приводные и натяжные станции
конвейеров, расположенные на высоте более 1,8 м от пола
Площадки шириной не менее 0,7 м со стороны
обслуживания
Масло подсолнечное (рапсовое)
гидратированное в резервуарах
20
3.
Жмых подсолнечный (рапсовый) (в складе,
бункерах)
5
4.
Лузга подсолнечная (в складе, в
бункерах)
5
5.
Гидрофуз подсолнечный (рапсовый)
1 - 2
6.
Фосфатидный концентрат подсолнечный
(рапсовый)
2 - 3
7.
Фильтровальная ткань
20
Хранение
растительных масел, их прием и отпуск потребителю должны соответствовать требованиям
ведомственных норм технологического проектирования складов растительных масел и
жиров масло-жировых предприятий (ВНТП 52-91).
Основным
сырьем для маслопрессовых заводов являются семена подсолнечника и рапса. Сырье
и готовая продукция должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Семена
подсолнечника должны соответствовать ГОСТ 22391-89. ГОСТ
предусматривает три сорта семян: первый, второй и третий. Химический состав
основных сортов семян колеблется в широких пределах в зависимости от условий
возделывания, послеуборочной обработки семян. Усредненный примерный химический
состав:
- липиды47
- 56;
- воски0,1
- 0,2;
- общий азот3,5
- 4,3;
- небелковый азот0,5
- 1,0;
- фосфолипиды0,4
- 1,0;
- углеводы24
- 27;
- протеин16
- 22;
- клетчатка23
- 32;
- зола1,8
- 4,9;
- неомыляемые вещества0,5
- 1,5.
Семена рапса должны соответствовать ГОСТ 10583-76 с
изм. 1, 2 «Рапс для промышленной переработки».
Средняя
химическая характеристика семян рапса:
- массовая доля влаги и
летучих веществ5,2
- 6,8 %;
- массовая доля сырого
жира (а.с.в.)38
- 45,9 %;
- массовая доля сырого
протеина (а.с.в.)23,2
- 24,9 %;
- массовая доля сырой
клетчатки (а.с.в.)8,8
- 9,2 %;
- массовая доля
тиоглюкозидов (а.с.о.в.)4,1
- 7,2 %;
В
зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов семена рапса
разделяют на 2 класса:
- первый класс - для пищевых целей -
содержит в масле эруковую кислоты не более 5 %, содержание глюкозинолатов в
обезжиренных семенах не более 3 %;
- второй класс - для технических целей -
эти показатели не нормируются.
Основной
продукцией, получаемой при переработке подсолнечных и рапсовых семян на
прессовых заводах, являются негидратированные масла.
Нерафинированное
подсолнечное масло должно удовлетворять требованиям ГОСТ
1129-73 с изменением № 6 и, в зависимости от качества, подразделяться на три
сорта: высший, первый, второй.
По
органолептическим и физико-химическим показателям масло рапсовое
нерафинированное должно соответствовать требованиям ГОСТ 8988-77 с изменениями
1, 2 первого и второго сорта. Специфической особенностью является высокое
содержание серы. В высоко-глюкозинолатных сортах рапса количество соединений
серы, переходящих в масло составляет от 20 · 10-4 % до 6 · 10-2
% в пересчете на серу. Массовая доля пигментов группы хлорофилла колеблется в
пределах 1 · 10-3 % … 8 · 10-3 %.
Для
пищевых целей масло рапсовое нерафинированное используется только I сорта в смеси с другими маслами
(подсолнечным и соевым) для производства маргариновой продукции.
Фосфатидный
концентрат по органолептическим и физико-химическим
показателям должен соответствовать требованиям ТУ 10-04-02-59-89 с изм. № 1
«Концентрат фосфатидный подсолнечный».
Данные
материальных расчетов производства сырого и гидратированного подсолнечного и
рапсового масел приведены ниже.
При
выборе оборудования гидратации необходимо руководствоваться производительностью
завода.
Прессовые
заводы малой производительности от 1 - 100 т/сут. семян подсолнечника (рапса)
необходимо комплектовать оборудованием работающим периодически. Гидрофузы, как
правило, не сушат, а направляют в сыром виде как добавки к кормам.
Заводы
с производительностью от 100 до 200 т/сут. уже можно комплектовать
гидратационными установками непрерывного действия с сушкой гидратационного
осадка, т.е. получением фосфатидного концентрата, который имеет гораздо более
широкий спектр применения (подсолнечный): в пищевой промышленности (разжижитель
шоколадных масс, при производстве жировых эмульсий в хлебопекарной
промышленности, в виде эмульгатора при производстве маргарина), в медицинской и
лакокрасочной промышленности.
В
настоящее время имеется технологический регламент, разработанный НПО
«Масложирпром», предусматривающий выведение из масел как гидратируемых так и не
гидратируемых фосфатидов.
После
проведения производственных испытаний показатели, заложенные в этом регламенте,
будут введены в нормы для проектирования.
При
проектировании маслопрессовых цехов малой мощности должны разрабатываться
системы контроля технологического процесса местного и дистанционного
управления.
При
автоматизации рушально-веечного отделения (участка) должно быть выполнено:
- ДАУ (дистанционное автоматическое
управление) транспортными элементами с обеспечением противозавальных
блокировок;
- местный или дистанционный контроль
технологических параметров с указанием отклонения их от нормы (t°С, давления, уровня);
- учет расхода энергетических ресурсов.
9.2. Механизация производственных
процессов.
При
проектировании маслопрессовых предприятий и цехов малой мощности должна быть
обеспечена комплексная механизация транспортных работ по всему технологическому
процессу от доставки сырья до отгрузки готовой продукции.
Применяются
жаровни с огневым обогревом (типовой проект Севкавгипропищепрома)
15 т/сут. по переработке семян рапса
-
-
-
-
-
с паровым и
электрообогревом
25 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
0,3
7,2
0,3
7,2
50 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
0,6
14,4
0,6
14,4
Удельный
расход пара на 1 т семян 0,288 т (без
гидратации)
75 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
0,9
21,6
0,9
21,6
100 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
1,2
28,8
1,2
28,8
125 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
1,5
36
1,5
36
Пар потребляет
только маслоотжимной агрегат Т7-МОА
150 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
1,8
43,2
1,8
43,2
175 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
2,1
50,4
2,1
50,4
200 т/сут. маслосемян
0,6 МПа
2,4
57,6
2,4
57,6
Примечание: Использование
жаровни с огневым подогревом для семян рапса не исследованы. Для семян
подсолнечника также не желательно применение огневых жаровен, т.к.
увеличивается содержание продуктов окисления.
Потребление
пара на гидратацию
№
пп
Наименование
Ру насыщ.
Расход пара
Примечание
т/ч
т/сут.
1.
Гидратационные установки для цехов с
производительностью до 100 т/сут. семян
0,4 МПа
Гидратация периодическим методом, без
сушки фосфатидного концентрата
Удельный расход пара ~ 0,2 на 1 т семян
0,5 - 0,7
12,0 - 16,0
2.
Гидратационные установки для заводов с
производительностью до 200 т/сут. семян
0,4 МПа
1,2 - 2,4
30 - 60
Гидратация на непрерывно действующей сепарационной
линии с сушкой фосфатидного концентрата
Если
применяются огневые жаровни по типовому проекту Севкавгипропищепрома
15 т/сут. (рапс)
то же
-
-
-
-
-
Тк = 40 °С
При
переработке рапса
25 т/сут.
то же
0,5
12
охлаждение вала
пресса Т7-МОА
0,5
0,05
12
1,2
усл. чист.
100 мг/л
жиров
В числителе
указаны стоки от охлажд. вала пресса. В знаменателе - стоки от аспирационной
трубы жаровни. Стоки используются для увлажнения мятки, а в случае переработки
рапса направлять в гидрофуз
50 т/сут.
то же
1,0
24
то же
1,0
0,1
24
2,4
усл. чист.
100 мг/л
жиров
75 т/сут.
то же
1,5
36
то же
1,5
0,15
36
3,6
усл. чист.
100 мг/л
жиров
100 т/сут.
то же
2,0
48
то же
2,0
0,2
48
4,8
усл. чист.
100 мг/л
жиров
125 т/сут.
то же
2,5
60
то же
2,5
0,25
60
6,0
усл. чист.
100 мг/л
жиров
Для
сокращения потребляемой воды и стоков система прямоточная может быть заменена
оборотной с разрывом струи
150 т/сут.
то же
3,0
72
то же
3,0
0,3
72
7,2
усл. чист.
100 мг/л
жиров
175 т/сут.
то же
3,5
84
то же
3,5
0,35
84
8,4
усл. чист.
100 мг/л
жиров
200 т/сут.
то же
4,0
96
то же
4,0
0,4
96
9,6
усл. чист.
100 мг/л
жиров
Удельный расход
воды на 1 т семян - 0,48 м3.
Потребление
воды на гидратацию
№ пп
Наименование
Качество воды
Расход
На какие цели расходуется вода
Стоки
Примечание
м3/ч
м3/сут.
м3/ч
м3/сут.
1.
Гидратационные
установки для заводов производительностью до 100 т/сут. семян
оборотная
вода: tH = 25 °С; tK = 32 °С
10
100
конденсация
парогазовой смеси от сушки масла
-
-
прямоточная техническая
вода
0,5
5,0
для работы
вакуум-насоса при сушке масла
0,5
5,0
Стоки условно
чистые
5,2 кг/ч
124,8
кг/сут.
Жиросодержащий
конденсат от сушки масла с содержанием жира 0,005 % или 0,09 кг/ч. Используется
для увлажнения мятки
2.
Гидратационные
установки для заводов производительностью от 100 до 200 т/сут.
семян
Оборотная: tH = 27 °С; tK = 32 °С
20
480
конденсация парогазовой смеси при сушке масла и фосфатидов
-
-
прямоточная
1,2
28,8
для работы
вакуум-насосов - на сушке масла и фосфатидов
1,2
28,8
Стоки условно
чистые
прямоточная
0,05
1,2
для промывки
сепаратора и охлаждения его уплотнительных узлов
0,05
1,2
Используются для
увлажнения мятки или жмыха
0,05
1,2
0,05
1,2
10,4 кг/ч
249,6
кг/сут.
Жиросодержащий
конденсат от сушки масла с содержанием жира 0,005 % от исходного масла или
0,18 кг/ч
71 кг/ч
1720
кг/сут.
Жиросодержащий
конденсат от сушки фосфатидов содержит жир 0,005 % от жировых веществ в
фосфатидной эмульсии (92 %). Оба конденсата используются на увлажнение мятки
или жмыха
12.1.2. Маслодобывающие предприятия должны
быть обеспечены подъездными автомобильными дорогами и железнодорожными путями.
12.1.3. Железнодорожные пути должны
проектироваться к складам семян и жмыха, сливно-наливным
устройствам, складу масла.
12.1.4. Средний коэффициент неравномерности
для определения суточного грузооборота принимается:
по
прибытию 1,3 (для семян - 3 - 4);
по
отправлению 1,2.
12.1.5. Рушально-веечное и прессовое
отделения (цеха), отделение гидратации целесообразно размещать в одном блоке.
12.2. К архитектурно-строительным решениям.
12.2.1. Рушально-веечные и прессовые
отделения (цеха, завода) можно располагать в зданиях павильонного типа и в
других промышленных конструкциях.
12.2.2. Оборудование может размещаться как
на перекрытиях, так и на площадках и этажерках.
Примечания:
площадка -
одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его,
опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования и
предназначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования;
этажерка
- многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании или
вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и
прочего оборудования.
12.2.3. Конструкции этажерок и площадок
(колонны, балки, перекрытия) следует проектировать из сборного ж/бетона или
стальными.
12.2.4. Для несущих конструкций стальных
этажерок (колонны, балки), размещаемых в зданиях с помещениями категории В
следует предусматривать защиту, обеспечивающую предел огнестойкости этих
конструкций не менее 0,75 часа. При этом должны быть предусмотрены средства
автоматического пожаротушения.
12.2.5. Для конструкций стальных площадок,
размещаемых в зданиях с помещениями категорий В, увеличение
предела огнестойкости не требуется.
12.2.6. Административные и бытовые
помещения предприятий по производству растительных масел следует проектировать
по СНиП 2.09.04-87.
12.2.7. Защита от шума и вибрации.
Уровень
шума и вибрации в производственных помещениях не должен превышать значений,
определенных «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах»,
утвержденных Главным санитарным врачом СССР 12.03.85 № 3223-85 и «Санитарными
нормами вибрации рабочих мест», утвержденных Главным санитарным врачом СССР
15.06.85 № 3044-84.
Для
снижения вибрации от технологического оборудования, плющильные вальцы, дробилки
должны устанавливаться на 1 этаже на отдельных фундаментах.
12.3. К отоплению, вентиляции, аспирации.
12.3.1. Системы отопления, вид и параметры
теплоносителя, а также тип нагревательных приборов следует принимать в
соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91
«Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.09.04-87 «Административные
и бытовые здания».
12.3.2. Параметры микроклимата в рабочей
зоне производственных помещений должны соответствовать ГОСТ
12.1.005-88.
Контроль
за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в рабочей зоне
производственных помещений (запыленность и пр.) должен осуществляться
лабораторией.
12.3.3. Для обеспечения
санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны в производственных
помещениях предусматривается устройство приточно-вытяжной вентиляции с
механическим и естественным побуждением в соответствии с требованиями СНиП.
12.3.4. Воздухообмен в помещениях
определяется из условий ассимиляции производственных вредностей и обеспечения
концентрации их в рабочей зоне не выше ПДК.
- теплоизбытки в подготовительно-прессовом
отделении и отделении гидратации;
- пыль растительного происхождения в
складах (элеваторах) маслосемян и рушально-веечном отделении;
- пыль от жмыха в складах жмыха и в
отделении затаривания жмыха в мешки;
-
тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленной
мощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15;
- выделения вредностей из технологического
оборудования при отсутствии встроенных отсосов удаляются местными отсосами;
-
воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами (кроме
пылящего), специальной очистке перед выбросом в атмосферу не подвергается,
характеристика местных отсосов дана в приложении № 5.
12.3.5. Технологическое оборудование, в
процессе работы которого выделяется пыль, аспирируется.
12.3.6. Число оборудования, объединяемого
одной аспирационной системой, определяется составом технологической линии, но
не должно превышать 6 единиц.
В
состав аспирационной системы следует включать отсосы от оборудования,
работающего одновременно.
Не
следует объединять в одну аспирационную систему отсосы от технологического и
транспортного оборудования и силосов, от технологического и транспортного
оборудования и свиперов (напольных отсосов), от оборудования надсилосных и
подсилосных этажей.
12.3.7. Бункеры для сбора пыли, уловленной
аспирационными системами, следует размещать вне производственных зданий.
12.3.8. Необходимо предусматривать
электроблокировку технологического оборудования и аспирационных систем,
обслуживающих это оборудование. О нарушении работы аспирационных систем должен
быть сигнал на пульте управления технологическим процессом.
Аспирационные
установки должны включаться в работу автоматически с опережением на 15 - 20
секунд включения технологического и транспортного оборудования и должны
выключаться через 20 - 30 секунд после остановки технологического и
транспортного оборудования.
Технологическое
оборудование, в процессе работы которого выделяется пыль, оборудуется местными
отсосами, объединенными в аспирационные системы.
12.3.9. Характеристика пыли и пылевоздушной
смеси, отсасываемой аспирационными системами, дана в приложении № 5.
12.3.10. Нормирование безопасности
эксплуатации систем отопления, вентиляции, аспирации.
Мероприятия,
обеспечивающие безопасную эксплуатацию систем отопления и вентиляции в объектах
нормирования, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91
«Отопление, вентиляция и кондиционирование».
12.4. К электроснабжению, освещению и
силовому электрооборудованию.
12.4.1. По степени обеспечения надежности
электроснабжения основных электроприемников маслопрессовые (цеха) заводы
относятся ко II
категории. Пожарные насосы, аварийная вентиляция, автоматическая пожарная
сигнализация, щиты КИП относятся к I категории электроснабжения.
12.4.2. Проектирование электроустановок для
маслопрессовых (цехов) заводов должно производиться согласно Правилам
устройства электроустановок (ПУЭ), «Инструкции по
проектированию электроснабжения промышленных предприятий» (СН
174-75), «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87),
Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правил
техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТВ) и
других нормативных материалов.
12.4.3. Оборудование помещений
автоматическим пожаротушением и автоматической пожарной сигнализацией следует
предусматривать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий
Агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной
сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения» и проектировать
согласно СНиП
2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» и другими нормативными
документами.
12.4.4. Рушально-веечное и прессовое
отделения (цехи).
Электродвигатели,
электроаппаратура, светильники должны быть выбраны в соответствии с главой 7,4 ПУЭ.
Электродвигатели и электроаппаратура для зоны П-I должны быть в исполнении не ниже IР-44, для зоны П-II не ниже IР-54.
Светильники
для зоны П-I
и П-II
должны быть, в исполнении не ниже VР-53. В цехе должно быть предусмотрено аварийное
освещение.
Распределительные
электрические щиты должны располагаться в отдельных помещениях, за исключением
тех щитов, которые поступают комплектно с технологическим оборудованием и имеют
степени защиты оболочки не менее указанной выше. Кабели и провода допускается
применять с алюминиевыми жилами.
12.4.5. Молниезащита, заземление, защита от
статического электричества.
Молниезащита
выполняется согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и
сооружений» РД
34.21.122-87.
Сооружения
защищаются молниеприемной сеткой, которая должна укладываться на кровлю под
слой утеплителя.
Заземление
электрооборудования в пожароопасных зонах и в нормальных помещениях выполняется
стальной полосой или четвертой жилой провода или кабеля.
Защита
от статического электричества должна выполняться согласно «Правил защиты от
статического электричества в производствах химической, нефтехимической и
нефтеперерабатывающей промышленности».
12.5. К водоснабжению и канализации.
12.5.1. Холодное, горячее, противопожарное
водоснабжение и канализация маслодобывающего производства должно
соответствовать требованиям СНиП 2.04.02-84
«Водоснабжение, наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.01-85
«Внутренний водопровод и канализация зданий».
12.5.2. Вода, соприкасающаяся
непосредственно с продуктом, а также для мойки оборудования должна
соответствовать требованиям ГОСТ
2874-82 «Вода питьевая».
На технологические нужды процесса
гидратации используется только умягченная вода или конденсат.
12.5.3. Вода технического качества должна
иметь отдельную систему и применяется в тех случаях, когда нет непосредственного
контакта с продуктом, а также для пополнения систем оборотного водоснабжения.
Требование качества воды определяется регламентом.
12.5.4. Все производственные, складские,
вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными
переносными средствами пожаротушения (огнетушителями). Необходимое количество
переносных огнетушителей регламентировано в приложении 5 «Типовых правил
пожарной безопасности для промышленных предприятий».
12.5.5. В местах сосредоточения большого количества
горючих материалов необходимо устанавливать передвижные первичные средства
пожаротушения (огнетушители). Устанавливаются они у выходов из защищаемых
помещений или в отдельных помещениях (недалеко от защищаемых помещений).
Количество и тип передвижных огнетушителей выбирается в зависимости от
категории и площади защищаемых помещений, в соответствии с таблицей.
Основным
принципом размещения маслодобывающих цехов (заводов) является необходимость
приближения их к районам выращивания сырья. Специализация на маслопрессовых
заводах (цехах) осуществляется главным образом по видам перерабатываемого
сырья.
Кооперирование
маслопрессовых заводов (цехов) с другими предприятиями осуществляется на основе
совместного использования энергетических мощностей, подъездных железнодорожных
и автодорожных путей, водопроводных, канализационных сооружений, механических
мастерских, жилищного и других объектов вспомогательного и подсобного
хозяйства.
Маслопрессовые
заводы (цеха), перерабатывающие семена подсолнечника и рапса, могут
кооперироваться с комбикормовыми заводами и др. предприятиями АПК имеющие
свободные энергоресурсы.
При
проектировании маслопрессовых заводов (цехов) необходимо предусматривать
лабораторию для проведения текущих анализов сырья и готовой продукции.
Рекомендуемые
площади помещений лаборатории
№
пп
Наименование
Площадь
в м2
1.
Помещение зав. лабораторией
8
2.
Аналитическая лаборатория
15
3.
Сырьевая лаборатория
15
4.
Помещение для работы с эфирами
8
5.
Кладовая
3
Итого
49
Штаты
лаборатории
№
пп
Наименование
специальностей
Количество
человек в смену
I
II
III
Всего
1.
Зав. лабораторией
1
-
-
1
2.
Инженер-химик
1
1
-
2
3.
Пробоотборщик-лаборант
1
1
1
3
4.
Мойщик посуды-уборщица
1
-
-
1
Итого
4
2
1
7
Расположить
лабораторию необходимо на территории завода (цеха) в одноэтажном здании или на верхнем
этаже многоэтажного здания.
Для
помещений лаборатории необходимо проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с
механическим побуждением, предусматривая при необходимости подогрев, очистку и
увлажнение воздуха (в холодный период года).
на
разработку норм технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой
мощности перерабатывающих отраслей (масложировая отрасль)
1.
Исполнитель
Государственный институт № 3 по
проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-3»
2. Основание для разработки
План научно-исследовательских и опытно-конструкторских
разработок, выполняемых организациями Минсельхоза России и других ведомств за
счет государственного бюджета в 1992 году, утвержденный Минсельхозом России
17.04.92 г. (поз. № 111-2)
3.
Срок представления на утверждение
ноябрь 1992 г.
4.
Утверждающая инстанция
Минсельхоз России
5. Цель разработки
Определение основных требований к
проектированию предприятий малой мощности масложировой отрасли (переработка
семян подсолнечника и рапса методом прессования)
6. Исходные
материалы
Разработанные ранее проекты и проектные
решения для предприятий масложировой отрасли, а также рекомендации и
разработки НПО «Масложирпром».
7.
Особые условия:
Согласование
с наукой (НПО «Масложирпром»), Службой противопожарных и аварийно-спасательных
работ МВД Российской Федерации (СПАСР), Минздравом России, Федерацией
профсоюзов Агропромышленного комплекса.
8.
Заказчик
Главинвестстрой
9.
Результаты работы
Нормы - книга, 5 экз.
Председатель Правления
Ассоциации «Агропромнаучпроект»
Д.С. Назаретян
Зам. начальника
Главинвестстроя Минсельхоза России
Л.Г. Иванчиков.
Начальник Управления
Инвестиционной политики Комитата пищевой и перерабатывающей промышленности
Предприятия,
здания, помещения (цехи и отделения) и оборудование
Коэффициенты
Годовое
количество часов использования максимума электрических силовых нагрузок
спроса
мощности
1.
Цехи (отделения) подготовительные,
очистительные, рушально-веечные, вальцовые, подготовки жмыха
0,55 - 0,65
0,77
6000
2.
Прессовые цехи (отделения)
0,6 - 0,7
0,78
6000
3.
Цехи (отделения) гидратации и
фильтрации масла
0,5 - 0,6
0,77
6000
Примечания:
1. Коэффициент спроса и мощности и годовое число часов использования
максимума электрических силовых нагрузок, приведенные в настоящей таблице, при
обосновании допускается уточнять в соответствии с требованиями технологии.
2. Годовое количество часов использования
максимума электрических силовых нагрузок дано в двух значениях: меньшее - при
двухсменной работе, большее - при трехсменной работе.
Годовое
количество использования максимума электрических осветительных нагрузок
Географическая
широта
Наличие
естественного освещения
Годовое
количество часов использования максимума рабочего и аварийного освещения
(при числе смен и режиме работы предприятия в течение недели)
1 смена
2 смены
3 смены
непрерывная
работа предприятия
пятидневка
шестидневка
пятидневка
шестидневка
пятидневка
шестидневка
1.
Южнее 50 °
Есть
700
550
2250
2100
4150
4000
4800
Нет
2150
4300
6500
7700
2.
От 50 °до 60 °
Есть
750
600
2250
2100
4150
4000
4800
Нет
2150
4300
6500
7700
3.
Севернее 60 °
Есть
850
700
2250
2100
4150
4000
4800
Нет
2150
4300
6500
7700
НАРУЖНОЕ
ОСВЕЩЕНИЕ
Виды
освещения
Годовое
количество часов использования максимума осветительных нагрузок при включении
светильников
ежедневно
в
рабочие дни
в
течение всей ночи
до
1 ч
до
24 ч
в
течение всей ночи
до
1 ч
до
24 ч
1.
Рабочее освещение заводских территорий
3600
2450
2100
3000
2060
1750
2. Охранное
освещение
3500
-
-
-
-
-
ОСВЕЩЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Нормы
освещенности производственных помещений определяются в соответствии с разрядом
зрительной работы по СНиП II-4-79
«Естественное и искусственное освещение».